Зоомагазин "Два друга" - зоотовары
8 (383) 239-25-63, 239-25-61
0 руб. | 0 товаров

Каталог
Как нас найти

г. НОВОСИБИРСК

Заельцовский район,
ул. Дмитрия Донского, 41
2 этаж

Время работы
С 10.00 до 20.00

как нас найти

Sponsors


 

Поступление Пистия

На родине – в Северной и Южной Америке, Африке и некоторых регионах Азии – у пистии не самая лучшая репутация. Ее считают сорняком, причем злостным. И есть за что: пистия губит рисовые поля, а еще может затянуть листьями все зеркало водоема и даже «выпить» его содержимое до дна, лишив рыб среды обитания.

Другое дело, если пистия аквариумное растение — под чутким руководством человека, контролирующего «популяцию», она расцветает во всей своей экзотической красе, а маленьких рыбок и мальков заботливо прячет в плавающих корнях от возможных опасностей.

Латинское имя этого растения из семейства ароидных — Pistia stratiotes, что в переводе означает «водный салат». В литературе встречаются и другие названия пистии: водяная (бархатная) роза, водяная капуста, водяной латук.

Собранные в розетки голубовато-зеленые листья возвышаются над водой и действительно напоминают цветочные бутоны либо кочанчики капусты. Диаметр розеток может достигать 25 см, при том, что растение довольно приземистое, его высота (вместе с корнями) составляет 15-30 см.

У листьев – удивительная особенность: они не намокают, благодаря покрывающим листовую пластину водоотталкивающим ворсинкам. По мнению специалистов, пистия таким необычным способом защищает себя от переувлажнения.

Ее корневая система находится «в свободном плавании», но по мере развития растения тянется вниз, ко дну. Цвет корней сначала – белесый, а затем – голубоватый или даже черный, что для пистии вполне нормально.

Если повезет, аквариумист может понаблюдать и за тем, как растение цветет: крошечные белые с желтизной бутоны напоминают каллы и являются своего рода благодарностью человеку за хороший уход.

Внимание. Пистия не зря «ест свой хлеб» — она прекрасно очищает воду от солей тяжелых металлов и ила, а ее корневую систему рыбы используют для икрометания, а также в качестве убежища для мальков.

Back
 
Написать нам письмо

Ваше имя



E-mail



Текст письма



Спецпредложение
Феликс Желе влажный корм в ассортименте 85 гр